Сделать запрос
Новости
Акции
Все о свадьбе

Внимание! Акция!

Теперь в нашем салоне Вы можете купить свадебную обувь!

Статьи

Разделы статей      Свадебная церемония 26 февраля 2009

Свадебный кортеж

Свадебный кортеж - это украшенные легковые автомобили и люди, играющие определенные роли в свадебном обряде. История свадебных кортежей богата и разнообразна. Средства передвижения, составляющие свадебный поезд, определялись временем года и достатком.

Зимой невесту везли на санях, укутанную в меха, летом - на телеге. Особой пышностью отличались боярские свадьбы. Поезжане на конях непременно были в золоте. Жених выезжал только на аргамаке. Невеста прибывала к венцу в санях. Сани же обивались атласом или тафтою, клались в них бархатная подушка, либо перина из золоченого атласа, да еще ковер постелить полагалось. На городских свадьбах транспорт отличался большой изысканностью. Это были коляски и кареты. Карета невесты непременно должна была отличаться от других. Особо придирчивые невесты требовали максимального приближения к царской карете: большого размера, разукрашенная золотом на зависть соседним барышням, а обивалась она изнутри белой шелковой материей. Запрягалось такое чудо не меньше чем четверкой, а то и шестеркой. Лошади подбирались только белые. Размещались в карете, строго следуя этикету: вместе с невестой ехали ее родители, сестры и подруги. Важное место занимал мальчик, которому было поручено держать образ. В простой карете ехали жених, его родители и шафер. После венчания место в царской карете доставалось, наконец, и жениху. Свадебный поезд состоял обычно из нечетного числа транспортных средств. У В.Даля записана пословица:"Свадебный поезд выезжает нечетом". Существовало поверье, что лошади, везущие жениха и невесту должны быть чужие.

Современный свадебный кортеж должен состоять не менее чем из двух автомобилей. Головной автомобиль украшается кольцами с колокольчиками на крыше машины или на переднем бампере, а также лентами через всю машину или вдоль капота. Следующие за ним автомобили могут быть украшены цветами, а также лентами вдоль капота или багажника.

Из ЗАГСа или церкви родители уезжают первыми, чтобы подготовить встречу молодоженов.

По городским улицам легко можно добраться до ЗАГСа на лимузине, кабриолете, мотоцикле или велосипеде. Главное, чтобы средство передвижение соответствовало вашему имиджу. Надо иметь в виду, что праздничным может быть не только шикарный автомобиль. Любое средство передвижения поддается украшению в соответствии с фантазией владельца или дизайнера.

Если вспомнить обычаи страны, то повозки для молодоженов украшались бубенчиками, лентами и цветами. Основная их задача - привлечь внимание к происходящему событию и отогнать злых духов. Лошади бежали, ленты развевались на ветру, бубенцы звенели, сообщая, что в жизни двух молодых людей наступил самый радостный день. Кукла, прикрепленная к повозке, Должна была прожить с молодыми всю их жизнь, оберегая, спасая от зла, принимая на себя все хлопоты и проблемы будущей семьи. Каждый, кто встречал брачный кортеж, провожал его пожеланиями счастья, добра, благополучия, достатка и любви.

Современные средства передвижения украшаются почти так же, как в старые времена, к прежнему арсеналу свадебных аксессуаров для машины добавились разве что пластмассовые цветы. Только вот ленты, куклу, кольца, бубенчики чаще всего берут напрокат, и они не хранятся, как прежде, в темных сундуках, оберегающих тайны создавшейся семьи. Такова нынешняя психология людей.

Учитывая, что автовладелец вряд ли позволит расписывать свою машину красками, украшайте свою машину традиционно: натяните ленты на капот и багажник, прикрепите кольца с бубенцами на крышу (или привяжите кольца на самом краешке капоты), традиционную куклу-невесту сажают на капот, радиаторную решетку украшают цветами. Основное требование - крепить все надо тщательно и не переусердствовать в количестве аксессуаров. В противном случае свадебный автомобиль превратиться в шутовскую повозку.

Красивой вам свадьбы!

« вернуться к разделу
Главная  |  О салоне  |  Каталог  |  Услуги  |  Новости  |  Акции  |  Статьи  |  Сделать запрос  |  Отзывы  |  Контакты  |  Карта сайта
Свадебные платья  |  Вечерние платья  |  Свадебные аксессуары  |  Прокат свадебных платьев  |  Свадебные прически и макияж